バターとクリームの違いはなんぞや?
こんばんは。一日の大半を寝るか食べるかに費やしている黄泉人です。決して冬眠中のリスとかではないです(・ω・`)
先日、友人にじゃがりこのたらこを貰い、美味しかったので自分も買おうと思いコンビニへ行ったのですが、そこには「たらこバター」と「明太クリーム」が・・・
どちらを買えばいいのか迷った挙げ句、
両方買いました
しかしながらどっちがより美味しいのかわからない(´・ω・`)
と、言うわけで検証してみました(`・ω・´)
検証って言葉、なんだかインテリっぽいっすね!!
- パッケージ
写真の通り、たらこバターはピンク、明太クリームは白地に赤の水玉で蓋は黒でそれぞれたらこバターの乗ったじゃがいもと明太クリームスパゲッティの写真があります。
うーん・・・明太クリームの方が大人っぽいイメージ?
- 成分表
蓋にあるあれです。
違いをまとめると、
エネルギーは明太クリームが1kcal多い
たんぱく質はたらこバターが0.8g多い
炭水化物は明太クリームが0.3多い
ナトリウムは明太クリームが105g多い(食塩にすると0.3g)
これは、明太クリームの方が味が濃いってことですかね?
- 食べてみた
やっぱり明太クリームの方がクリームっぽい、カロリーの高そうな味がします。味も濃い。たらこバターはよりじゃがいも感がある気がする?
そして、たらこと明太子の差と言ってもいいのですが、明太クリームはちょっとピリッとします(`・ω・)
自分は明太クリームの方が好きです(*´∀`)
- 結論
自分は明太クリームの方が好き。味が濃いからでしょうか?